提供法律援助 服务台籍职工 省总工会主席梁建勇调研职工法律服务一体化基地
  时间:2021-04-14 10:39 点击量:1 【字体:
    近日,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席梁建勇一行到泉州台商投资区调研职工法律服务一体化基地建设。省总工会党组书记、副主席丁文清,市委常委、组织部长、市总工会主席孔繁军,区党工委书记黄景春,区党工委副书记苏延辉参加调研。

 

     在区总工会职工法律服务一体化基地,梁建勇一行走访了基地内的“两室两庭一站”,即职工调解工作室、职工法律援助室、劳动仲裁庭、劳动法庭和台籍职工法律服务工作站,以及区职工服务中心,对多元调解模式、法律援助、台籍职工法律服务等进行深入了解。

 

     在台籍职工法律服务工作站,梁建勇与台湾的律师们进行线上交流。据了解,2019年区总工会与台湾律师合作,成立大陆工会首个台籍职工法律服务工作站,两岸律师通过云连线的方式为在泉工作的台籍职工提供法律咨询、法律援助等服务。梁建勇说,这种方式让两岸职工的距离拉得更近,希望工会能发挥好平台的作用,延伸服务,加强沟通,为更多台籍职工提供温馨服务。

 

     在调解工作室,调研组与来自基层工会的“金牌调解员”面对面交流。梁建勇感谢他们为职工排忧解难,并勉励他们要有爱心、专心、耐心,努力当好劳动关系调解员。同时,对“一体化”维权模式方便劳动者在园区就地解决纠纷的举措给予充分肯定。

 

     在区职工服务中心,梁建勇参观了健康小屋、台籍职工之家等场所,并与台籍职工、区总工会兼职副主席、区台资企业工会联合会主席邱俊杰深入交流。梁建勇希望区总工会发挥自身优势,积极先行先试,立足两岸职工的共同点、差异点进一步磨合,吸引越来越多的台湾同胞扎根泉州、融入泉州。

 

     记者了解到,为让劳动者在“厂门口”就能维护自己的权益,从2016年开始,区总工会就按照省、市工会部署,试水多元化解矛盾一体化维权模式。去年11月,区总工会拓展“园区枫桥”工作模式,率先建设职工法律服务一体化基地。目前已成功调解劳资纠纷、工伤赔偿等劳动纠纷80多起,涉及职工410多人,处理法律援助案件8起,为外来工、农民工追回欠薪520多万元。


今日台商区报讯 (记者杨婷婷)

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

国产嫖妓视频在线播放