村级专职调解员全覆盖
  时间:2020-11-16 15:11 点击量:1 【字体:
   近年来,随着泉州台商投资区城镇化建设和城市基础设施建设步伐加快,各类社会矛盾纠纷增多,特别是乡村“小矛盾”快速增长,据统计占比超80%,而矛盾纠纷呈现出的“没人管、管不好、不懂管”状况使得   “小矛盾”成为台商区基层治理的一个痛点。

去年以来,台商区瞄准痛处,主动探索、创新推行“一村一专职调解员”工作,通过组建新队伍、建立新机制、激发新动能,着力把矛盾纠纷控制在基层,消除在萌芽状态,努力做到“小事不出村、大事不出镇”,落实“强基促稳”工作部署,夯实稳定根基。

 

专职聘请 主动排查

“之前,矛盾纠纷以‘被动排查’为主,调解员‘坐等上门求助’,镇村干部‘坐等群众反映’或是受其他部门委托移送。”台商区综治办司法科科长王永杰举例说,“去年以来主动排查发现的矛盾纠纷仅占总数的12.8%,量明显偏少。”而面对矛盾纠纷时,“冷处理”“不想管”“不爱管”“不是我管的”“考核不了我”等心理,也使得一些村调委会成员对矛盾纠纷不上心、不主动。此外,数量众多的110非警情类矛盾纠纷分流难、处置难,且占用大量警务资源。

矛盾纠纷“没人管”的困境如何解决?去年下半年,台商区开始组建化解矛盾纠纷“新队伍”,建立村专职调解员管理体系,解决小矛盾“没人管”问题。

台商区以试点为先导,选取全区78个行政村的50%,即39个矛盾纠纷较为突出、平安建设基础薄弱、人口数量较多(常住人口2500人以上)的行政村作为试点村,分派专职调解员。在专职调解员的选聘上,台商区优先从热心调解、熟悉村情、有群众威望的村老协会员或有法律、行业背景的退休人员中选任。

今年,在试点村取得经验的基础上,台商区继续推广村级专职调解员。截至目前,每个村均有专职调解员,覆盖率达100%。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉

国产嫖妓视频在线播放