泉州台商投资区:频出政策包 稳就业保就业
  时间:2020-11-05 08:52 点击量:1 【字体:
     日前,泉州台商投资区民生保障局关于2020年第一批以工代训发放对象的公示结束,将于近日发放资金。记者了解到,今年以来,台商区援企、稳岗、保民生一手抓,健全体系、创新措施、精准发力,频出政策包稳就业保就业,落实“六稳”“六保”工作。
       以工代训 500多家企业获补贴

为加大稳就业力度,日前,市人社局、市财政局发出通知,落实以工代训政策,计划按每人每月500元标准给予符合条件的企业发放以工代训补贴,补贴时长最长6个月。单个企业在政策执行期内最高可获补贴100万元。

以工代训是指企业职工通过实际工作的形式代替岗位培训,边工作边提高个人劳动技能。以工代训补贴范围主要包括困难企业、中小微企业新吸纳特定群体,企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业等。其中,对受疫情影响出现生产经营暂时困难的中小微企业,组织职工开展以工代训的,可根据组织以工代训人数给予企业以工代训补贴;受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业以工代训补贴范围扩展到大型企业。政策执行期为2020年6月至2020年12月,受理期限至2021年3月。市人社、财政、税务、商务部门初步筛选符合困难条件的企业名单,筛选条件是中小微困难企业和五大行业以2020年1—6月应征增值税销售额等同比2019年1—6月下降20%及以上。

经初步筛选,台商区此类对象约500家。台商区民生保障局劳动保障科对其逐一通知,建立一对一帮扶,进行政策解读和指导申报。

频出实招 打好“减负牌”“就业牌”

除了以工代训补贴,台商区还推出了众多“稳就业、保就业”政策包,真金实策打好“减负牌”,真招实干打好“就业牌”。

今年以来,台商区落实各项就业奖补77.78万元,惠及576名企业员工。同时,贴近市场需求全面开展技能提升培训,截至目前共开展职业技能提升培训6场次,全面提高劳动者劳动技能;受理政府贴息创业担保贷款84人941万元,为自主创业人员贴息22万元,扶持创业带动就业;评定10家区级高校毕业生就业见习基地,征集就业见习岗位、发放见习补贴,缓解高校毕业生群体就业难题。

除此之外,年初,台商区在全市创新出台企业湖北等疫区务工人员留岗留薪补助政策、企业新招首次来台商区就业泉籍员工每人每月800元补助政策,为8家企业湖北籍员工发放一次性补助4.5万元,为13家企业新引进泉籍员工发放补助12.56万元,有效降低企业用工成本。

为了稳就业、保就业,台商区积极搭建线上就业平台、挖掘本地富余劳动力和开展双向劳务对接。今年,台商区依托海峡人才网、泉州人才市场网站打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上“春风行动”招聘会;发动辖区内企业参加2020年大中专毕业生“云平台”招聘会;通过公众号、微信朋友圈发布10期共计114家企业近1万个招聘岗位信息,线上访问浏览突破2万人次。同时,鼓励农村富余劳动力就近就地就业,创新建立“信息化发布+微服务”机制,为缺工30人以上的11家重点用工企业免费发布手机招聘短信112万条,覆盖全区适龄劳动人群,达成初步就业意向2000余人;加大民生兜底保障力度,在各乡镇、村开发80个消杀防疫、保洁环卫、治安巡逻公共服务等公益性岗位,发放公益性岗位补贴28.5万元,兜底安置符合条件的就业困难人员;开展“春风送暖,筑梦台商”主题活动,为员工有序返岗开辟“绿色通道”,协助15家企业开展32批次“点对点”包车服务,接回835名员工。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉

国产嫖妓视频在线播放